Демчишин: Нафтогаз закупает газ в Европе по цене менее 200 долл

Поскольку противостояние с Россией ведется не только за Крым и Донбасс, а перешло уже на  торгово-экономический уровень, Украина пытается минимизировать возможности Кремля управлять «газовым рычагом» и шантажировать Украину отключением поставок газа. За 2015-ый год украинские власти умудрились в два раза уменьшить импорт природного газа с России и перешли на реверс с Европы. Популисты могут утверждать, что это в разы дороже, однако, Министр энергетики Украины Владимир Демчишин утверждает, что газ через реверс со стран ЕС приходит к нам по цене, меньше $200.

Для сравнения, за тысячу кубов российского газа украинская сторона платит больше $220. Владимир Деичишин отметил, что хоть цена европейского газа и меньше, для конечного потребителя она все равно останется такой же, как и за российский, поскольку к стоимости еще добавляются и другие расходы, в том числе, и на транспортировку.

Напомним, что  Петр Порошенко намерен провести переговоры с представителями МВФ в Давосе. Третий транш так и не зашел до сих пор в Украину, а это сильно сказывается на валютном рынке. Доллар на межбанке скоро дойдет до отметки в 24 грн/доллар.


  • Sergey

    Украина получает газ из Европы по 315 баксов — посмотрите отчеты европейцев, а не вашего Демчишина . Европа дала Украине 300 миллионов с условием закупки газа только из Европы и по европейской цене — 315 баксов за 1000 кубов не считая транспортных расходов !!! Европа в очередной раз поимела Украину самым извращенным способом !!!

  • Анатолий Дьяченко

    Правильно…