Госдолг Украины снизился на 4,6 млрд долларов

За 11 месяцев 2015 года внешний и гарантированный долг государства уменьшился на $4,6 млрд. На январь 2015 года сумма долга составляла $67,750 млрд., но уже на 30 ноября 2015 года сумма уменьшилась до $65,150 млрд. Однако, как сообщает Министерство финансов, в долларовом эквиваленте сумма снизилась на 7%. Но учитываю сумасшедшую инфляцию в Украине и девальвацию гривны, в гривневом эквиваленте долг вырос на 41%.

Недавно Арсений Яценюк заявил, что видит первые признаки стабилизации украинской экономики. Однако, в Украину пока так и не зашел третий транш от МВФ и в дальнейшем это может сказаться на экономической ситуации. Официальный курс валют в Украине нестабилен. НБУ прилагает максимальных усилий, чтобы сдерживать постоянно растущий доллар.

В Минфине заявляют, что несмотря на то, что валютный рынок «штормит», это никак не скажется на ценообразовании и украинцам не стоит бояться повышения цен.


  • Олег Тимофеев

    т.е. долги снизились только за счет списания допгов самим украинцам. Типа государство вам украинцы уже ничего не должно.