Коболев: РФ еще не предложила цену на газ для Украины

Количество газа в украинских газохранилищах в связи с крепкими морозами за последние несколько дней значительно уменьшилось. А «Нафтогаз» пока так и не смог договориться с «Газпромом» о цене газа для Украины на первый квартал 2016 года. И хоть Украина за вчера увеличила реверс со Словакии на 12,6%, все равно необходимо будет докупать газ и у Российской Федерации.

Однако, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не теряет оптимизма и заявил, что в сотрудничестве с «Газпромом» Украина прошла определенную точку невозврата. По словам Коболева, «Газпром» больше не является газовым монополистом на украинском рынке.  «Сейчас уже можно сказать, что у «Газпрома» нет того влияния на нашем рынке, из-за которого мы действительно раньше были на крючке. Но все изменилось и это произошло буквально в 2015ом году», - отметил Коболев.

Напомним, что ситуация на валютном рынке остается такой же неопределенной, как и на газовом. Курс валют на черном рынке уже давно значительно выше официального, однако, это не мешает нелегальному бизнесу развиваться. Если НБУ удастся стабилизировать ситуацию с валютой, возможно, ситуация изменится.