Россия остановила транзит товаров из Украины

Поскольку из Зоны свободной торговли, действующей между Украиной и СНГ выходит только Россия, Кремль не устраивает, что остальные ее «подшефные» страны будут продолжать использовать ЗСТ для своей выгоды. Недавно Казахстан заявил о том, что намерен и дальше сотрудничать с Украиной в рамках Зоны. Следом за этим желание не выходить из ЗСТ выразила и Беларусь.

Россия пошла другим путем – с сегодняшнего дня транзит экспорта из Украины в Казахстан по территории России приостановлен. Сейчас в РФ действуют новые правила транзита грузов и поэтому Украина пока не осуществляет перевозку. Об этом сообщила торгвый представитель Украины Наталья Микольская. При этом Микольская достаточно резко раскритиковала действия кремлевских властей:

«Запрет на транзит – это худшее, что может сделать любая страна. Транзит – это святая святых для ВТО и его трогать нельзя, поскольку затрагиваются интересы третьей  стороны, иногда совершенно не причастной к конфликту».

Напомним, что сегодня Министр агрополитики заявил о том, что  35 украинским продовольственным компаниям дали добро на выход рынков Молдовы.