Украина присоединится к программе ЕС для малого и среднего бизнеса

Программа COSME, действующая в странах Евросоюза, направленная на создание благоприятных условий на развитие малого и среднего бизнеса. Теперь к данной программе может присоединиться и Украина. Об этом заявил глава Кабмина Арсений Яценюк. 13 января было принято решение о подписание соглашения о сотрудничестве. Теперь украинские предприятия малого и среднего бизнеса могут присоединиться к COSME.

Для справки: COSME (Конкурентоспособность предпиятий малого и среднего бизнеса) действует в странах ЕС в рамках программы стратегии «Евро-2020», имеющая бюджет 2,3 млрд. евро.

Для украинского бизнеса это хорошая перспектива для развития. Также в рамках программы будут развиваться консалтингово-аналитические услуги в сфере экспорта/импорта.

Напомним, что в Украине по-прежнему остается нестабильной ситуация на валютном рынке. Черный рынок валют конкурирует с официальными обменниками, несмотря на то, что на черном рынке курс выше. Также украинцев не смущает, что, например, курс доллара на черном рынке в Запорожье отличается от того же курса в Одессе.