Украина в 2015-м сократила импорт газа из РФ более чем в 2 раза

Газовая зависимость Украины от «кремлевского» газа уменьшилась в два раза. Поскольку до 2014 года Россия была абсолютным монополистом на украинском рынке газа и не возникало до этого необходимости что-то менять, то после аннексии Крыма и войны на востоке Украины, Кремль стал использовать газовый вентиль, как единственный способ шантажа нового украинского правительства.

Однако, новое руководство страны на шантаж не поддалось, а начало искать способ соскочить с «газовой иглы» Кремля. И нашло. Мы стали закупать газ посредством реверса из стран ЕС. При этом, цена на газ практически не отличается. По данным «Укртрансгаза», в 2015-ом году мы закупили у России в два раза меньше голубого топлива, чем в прошлом году. 6,1 млрд. кубов против 14,5 млрд.

Напомним, что сегодня состоялся телефонный разговор между Премьер-министрами трех стран – Украиной, Казахстаном и Азербайджаном. Стороны решали вопрос заминки транзита экспортных товаров.


  • илья иваньков

    ну и нормально.и вобще надо выходить максимум на млрд.делать LNG терминал по типу прибалтийского.Турция теперь газовые танкеры точно пропустит.