Украина в 2,4 раза увеличила заявку на транзит газа через Словакию

Январские морозы сильно сказались на запасах природного газа в украинских газохранилищах. Как сообщается в пресс-службе государственного газового оператора «Укртрансгаз», по состоянию на начало января 2016 года, украинцы использовали около 40% запасенного газа. Поэтому, надо возобновлять закупки голубого топлива, чтобы не только отопить всю страну, но и обеспечить надежный транзит (для полноценного транз0ита газа запасы в ПГХ не должны опускаться до определенного минимума, ред.).

Поскольку с «Газпромом» так и не удалось договориться о цене на первый квартал текущего года, Украина увеличила заявку на реверс газа со Словакии в 2,4 раза. Сейчас по реверсному газопроводу «Вояны-Ужгород» проходит ежесуточно до 29,967 млн. кубов газа (до этого ежесуточный объем реверса составлял чуть больше 11 млн. кубов).

Напомним, что Украина ждет третий транш от МВФ. Средства пойдут на значительно истощившиеся золотовалютные резервы. Это, в свою очередь, поможет стабилизировать официальный курс валют, который сегодня не отличается стабильностью.