Эксперты в недоумении: новые штрафы за административные правонарушения

Украина, как и многие другие страны, содержит в своем законодательстве некоторые аномалии. Некоторые «мелочные» правонарушения могут потянуть за собой серьезный административный штраф. В то время, как серьезное преступление, практически не затронет карман правонарушителя.

Новый штраф размером до 320 тысяч гривен за зарплату в конверте вызывает у экспертов разные эмоции: штраф действительно значительный и очень жесткий. Насколько адекватным его можно считать, никто оценивать не берется.

Еще один пример – штраф за езду на нерастаможенном авто – трехкратная сумма растамаживания автомобиля. И такие штрафы уже имели место быть – жителя Одесской области оштрафовали чуть более чем на 600 тысяч гривен.

Жестокое обращение с животными обойдется преступнику всего в 357 гривен. Здесь защитники животных просто придут в ярость.

Самовольное занятие земельного участка – до 850 гривен. Здесь все предельно ясно – жесткие штрафы просто не выгодны чиновникам, которые частенько злоупотребляют занятием земель.

За рубежом ситуация не лучше. В Сингапуре за переход в неположенном месте положен штраф в 1900 грн (эквивалент), а вот за жевание жвачки придется выложить целых 19 000 гривен.