Как сэкономить на отоплении? Совет эксперта

Местные новости в последнее время часто показывают обеспокоенных платежками за тепло украинцев. В Киеве платежки за тепло достигали 9 тысяч гривен, в Запорожье зафиксированы случаи поступления платежек на 6000 грн за отопление двухкомнатной квартиры. Действительно ли украинцы потребляют столько тепла? Конечно же нет.

Для экономии на отоплении и корректного учета тепла у украинцев, на самом деле, не так много инструментов. Установка теплового счетчика на дом не даст возможности регулировать потребление тепла в квартире, а платежки не покажут реального потребления тепла, ведь потребление считают просто по квадратуре квартиры. Утепление наружных стен даст экономию только в том случае, если в квартире холодно и приходится догревать помещение электроприборами. В ином случае – затея глупая, котельная все равно подает тепло по температурному графику, а тепловой расчет дома выполнен еще до его постройки и уж тем более никак не учитывают утепление квартир.

Самый действенный способ доступен владельцам квартир в новых домах, где сделана горизонтальная разводка труб на отопление. Таким образом, можно просто установить тепловой счетчик индивидуально на квартиру и платить только за потребленное  тепло (и за часть потерь в системе, о чем немного позже).

Для тех у кого разводка труб вертикальная – такой возможности нет. А это большая часть жителей Украины. В таком случае нужно ставить прибор учета на каждый отопительный прибор. В конце отопительного периода просто суммируются значения по всем радиаторам и значения передаются в тепловые сети. Кроме того, прибавляется и часть потерь со всего дома. Именно по этой причине, воспользоваться такими приборами учета можно только в случае, если они будут установлены во всем доме в каждой квартире на каждом отопительном приборе. Тогда разница между показаниями общедомового теплового счетчика и показаниями индивидуальных приборов учета и покажет потери в отопительной системе дома. Эти потери будут распределены между всеми жителями дома и приплюсованы к платежке.