«Бытовое» мошенничество с банковскими картами

Интернет часто пестрит предупреждениями о мошенничестве с банковскими картами. Обычно, мошенниками являются абсолютно не знакомые люди, которые выманивают деньги вишингом (звонят по телефону и представляются работниками банка и выманивают платежные данные), фишингом (поддельные интернет сайты) или установкой специального оборудования на банкоматы для кражи налички.

Сейчас мы поговорим о случаях «бытового» мошенничества. Распространяются случаи мошенничества, когда деньги или платежные данные воруют знакомые или друзья.

Так, например, недавно, соседка девушки в общежитии оформила на карту потерпевшей кредит в банке на сумму 5 тысяч гривен. Теперь потерпевшей придется возвращать деньги банку вместе с процентами, не смотря на то, что кредит взял другой человек.

Недобросовестные работники некоторых крупных украинских банков «помогают» своим знакомым, консультируют по услугам банка «по знакомству». По факту – выманивают данные по картам и также воруют средства или берут кредиты.
Как показала практика, за прошлый год украинцев ограбили на 340 миллионов гривен. Часть этих денег была украдена знакомыми потерпевших по их же неосторожности.

Держателям банковских карт стоит помнить, что из платежных реквизитов только номер карты является не секретным (и то, чужим людям его знать не стоит). А такие данные, как пин-код, стоит доверять лишь родственникам и ни в коем случае не друзьям или обычным знакомым.