Инвестиции в драгоценные металлы что выбрать? (Золото, серебро, платина, палладий) | Выгодно ли вкладывать деньги в золото

В последнее время инвестирование в драгоценные металлы стало достаточно популярным, так как многие ведущие мировые валюты демонстрируют нестабильность. Такой вид инвестирования относится к долгоиграющим вложениям, так как при этом ощутить выгоду возможно лишь по истечении долгого времени.

Эксперты подчеркивают, что мотивы инвестирования в драгметаллы изменялись с течением времени. Такие металлы не привязаны к определенной стране, поэтому положение в экономике страны никак не отразится на цене металлов. Даже в период мировых финансовых кризисов, интерес к золоту, серебру и другим металлам не пропадает.

Стоимость драгметаллов меняется в зависимости от разных факторов экономики. В этом и состоят риски инвестирования на финансовых рынках. К таким факторам можно отнести, к примеру, изменения в законодательстве страны, ее экономической политике и т.д.

Экономисты отмечают, что для того чтобы грамотно инвестировать деньги в драгметаллы необходимо вначале определить, когда покупать, какой именно металл и в каком виде. Так как драгметаллы представлены на рынке в виде ювелирных изделий, слитков, монет, и металлических счетов в финучреждениях.

Выгодно ли вкладывать деньги в золото?

На сегодняшний день основным драгоценным металлом, который пользуется огромным спросом, является золото. Данный металл представлен на рынке в виде монет или слитков различной массы от 1 грамма. При этом инвестор может приобрести золотые монеты, которые бывают двух видов инвестиционные и коллекционные.

Инвестиции в первый тип монет имеют свои преимущества и особенности, к примеру, операции по покупке таких монет не облагаются НДС, а их стоимость в ряде случаев сопоставима со стоимостью чистого металла.

Также сейчас банки предлагают своим клиентам два типа счетов, которые могут обслуживать вложения в золото. При этом самым популярным является обезличенный металлический счет, при оформлении которого не предусматривается прямое владение металлом, а все операции по нему лишь привязаны к курсам банковских металлов. А дивиденды банк будет выплачивать в виде виртуального драгметалла. Также банки предлагают открыть счет ответственного хранения. При этом банк предоставляет клиенту ячейку без начисления процентов.

На вопрос: выгодно ли сейчас вкладывать деньги в золото? Эксперты подчеркивают, что покупка и продажа драгметаллов имеет сезонный характер, то есть в течение года их стоимость изменяется. Согласно их данным, по минимальной стоимости золото можно приобрести в начале лета. А продать золото по максимальной цене - в конце осени.

Золото является едва ли не единственным имуществом, которое можно свободно продавать в других странах. Вот почему многие люди свои сбережения переводят в драгоценные металлы в период финансовых кризисов. По этой же причине правительства стран, центробанки и другие институты владеют почти 25% мировых запасов золота.

Как выбрать металл для инвестирования?

При вложении средств в драгоценные металлы инвесторы могут выбрать 2 стратегии инвестирования, все зависит от срока оборота. Инвестирование на долгий срок основывается на том, что на рынке сохраняется «бычий» тренд, который основан на том, что в длительной перспективе драгоценные металлы будут расти. Консервативные инвесторы, как правило, не гоняются за сиюминутной прибылью, а покупают металлы в основном для сохранения сбережений.

Оценивая перспективу вложения в определенный металл, необходимо изучить ситуацию в тех отраслях, которые являются основными потребителями того или иного металла. Среди них ювелирная промышленность и производство товаров с этим металлом. Так как драгоценные металлы используют не только как фининструмент, но и как орудия труда. К примеру, стекловары в Чехии, при помощи платинового тигля сосуда и мешалки, изготавливают стекла лучшего качества, без которых современной оптике просто не обойтись.

Золото, серебро, палладий и платина на сегодняшний день относятся к числу самых надежных фининструментов. Драгоценные металлы не отличаются высокой доходностью, однако они помогают сохранить сбережения даже в период кризисов или общего спада экономики. А в сочетании с ценными бумагами они дают возможность значительно снизить портфельные риски. Кроме того благодаря сезонному колебанию цен, эти металлы можно использовать как источник дохода.


  • Элеонора

    во все времена было выгодно вкладывать деньги в золото, и в последние годы в нашей стране это стало особенно актуальным

  • Катя

    ни для кого не секрет что золотишко всегда будет выгодным это же не гривны которые могут за 1 день превратиться в простые бумажки или как в одной африканской стране их валюта так обесценилась что пришлось вовсе от нее отказаться

    • Акакий

      выгодно не только золото, также хорошо хранить деньги в платине и серебре

      • Киевлянин

        платина лучше серебра для инвестиций

  • Циник

    при покупке слитков и монет нужно помнить о их сохранности и при этом банковские ячейки в украинских банках вообще не вариант