Грейс-период. Что это такое? | Максимальный грейс-период

В последние годы среди украинцев начали пользоваться популярностью кредитные карты с грейс-периодом. При этом не все клиенты банков знают, что такое грейс-период по кредитной карте.

Стоит отметить, что грейс-период – это определенное количество дней, в течение которых по кредитным картам не начисляются проценты за пользование кредитных средств. То есть другими словами - это льготный период по кредитной карте.

В зависимости от карточной системы, которой пользуется ваш банк, грейс-период могут устанавливать для каждой операции отдельно или на календарный период. На сегодняшний день украинские банки предлагают кредитные карты с максимальным льготным периодом более 2-х месяцев.

С одной стороны, льготный период существенно упрощает жизнь многих граждан, которым иногда нужно взять деньги в долг на повседневные нужды, с возможность вернуть их в ближайшее время. При этом отношения с банком выглядят привлекательнее, чем одалживание средств у родственников и знакомых, которые с небольшой неохотой дают деньги в долг.

Но у таких услуг банков существуют некоторые подводные камни, с которыми необходимо ознакомиться перед оформлением кредитки.

В этой статье мы представим ответы на ряд важных вопросов: что означает грейс-период, как правильно пользоваться грейс-периодом, и каким бывает максимальный грейс-период?

Почему банки предлагают клиентам льготный период?

Украинский рынок финансовых услуг в последнее время заполонили предложения кредитных организаций оформить кредитные карты. Предложения от банков оформить такую карту рядовой украинец может увидеть практически везде.

Эксперты объясняют, что основная причина большого количества предложений банков очень простая – финансовым учреждениям не хватает реальных денег, которые стали для них дорогими. Поэтому руководители банков решили выпускать массово кредитные карты, взяв не качеством, а количеством выписанных обязательств. Конкуренция среди банков заставляет их предлагать льготный период по картам, чтобы заполучить клиентов. Кроме того кредитные карты с льготным периодом в большинстве случаев приносят хороший доход банкам, так как не все успевают вернуть средства до завершения грейс-периода.

Как правильно пользоваться грейс-периодом по кредитке?

Кредитные карты банков с льготным периодом пригодятся тем клиентам, которым необходимы средства на небольшой срок, который не превышает грейс-период по карте. На сегодняшний день такой период у банков Украины находится в пределах от 30 до 62 дней.

При этом есть очень важный момент, например, 55 льготных дней в «ПриватБанке» начинают исчисляться не с момента обналичивания средств клиентом, а с первого числа месяца. То есть, заемщик должен будет вернуть деньги, чтобы не платить проценты по ним, до 25 числа следующего месяца вне зависимости от того, какого числа средства были сняты с карты. И если клиент не успел вернуть средства до завершения льготного периода, процентные обязательства по ним будут насчитываться со дня их обналичивания.

Стоит отметить, что при снятии денег в банкомате клиентам придется оплачивать проценты и даже если вы вернете средства во время, то проценты за обналичивание останутся у банка. Можно сделать вывод, что такие карты выгодно использовать при безналичных расчетах, так как в этом случае комиссия не взимается. Также необходимо возвращать средства банку до завершения грейс-периода.

Максимальный льготный период по картам украинских банков.

Согласно данным компании «Простобанк Консалтинг», на данный момент из 50 самых крупных банков кредитные карты с льготным периодом предлагают такие финучреждения:


  • Олег

    согласен с автором, карты с таким периодом лучше всего использовать для безналичных расчетов, в противном случае придется заплатить не малые деньги за обналичивание, например в том же приватбанке за обналичивание 1000 грн. приходится оплачивать более 40 грн, кроме того в банкоматах этого банка есть ограничения за один визит можно снять с кредитки не более 1000 грн.

  • Валя

    кредитки хорошая штука но чтоб не попадать на деньги нужно изучить все условия по карте

    • Элеонора

      вообще при работе с банками нужно быть начеку а то потом неприятных сюрпризов будет тьма

  • Акакий

    конечно банки предлагая услугу рассчитывают получить прибыль и в большинстве случаев они ее получают

    • Элеонора

      это да, банки не благотворительные организации