Украинские хакеры зарабатывают на американских фермерах

Особой популярностью среди американских фермеров пользуется сельскохозяйственная техника фирмы John Deere. Однако ее ремонт обходится фермерам достаточно дорого. Лицензионное соглашение с заводом-изготовителем обязует обслуживать технику только у официального дилера.

В случае если ремонт техники будет осуществлен не у дилера, программное обеспечение трактора блокирует его работу. В таком случае при обращении к дилеру придется заплатить за восстановление работы техники 230 долларов и оплатить выезд специалиста с почасовой таксой – 130 долларов в час.

На помощь американским фермерам пришли украинские хакеры, которые доработали стандартную прошивку тракторов. Теперь можно не только чинить тракторы без блокировки, но и пользоваться скрытыми функциями, например, можно снять скоростное ограничение. Продажа прошивок осуществляется на специализированном форуме.

«Помогло» украинским хакерам и американское правительство, которое в 2015 году признало законным модификацию программного обеспечения (прошивок).