На регулируемой бирже Currency com Биткоин достиг цены в 17200 долларов

Как известно, за последние сутки Биткоин значительно вырос. На ведущих криптобиржах мира его курс составил от 12800 до 12900 за 1 Биткоин.

Но этим ведущим криптобиржам далеко до недавно открывшейся Currency.com, о проблемах которой писали здесь https://bitexpert.io/materialy-ot-chitatelej/birzha-kriptovalyut-currency-com-fiasko-na-starte/
Вчера на Currency.com курс Биткоина достиг 17200.

Правда, на этом не удалось заработать никому, кроме самой биржи, потому данный факт вызвал только возмущение немногочисленных клиентов Карренси, которое они высказывали в официальном телеграмм-канале:

 

Официальная позиция биржи была высказана там же представителем администрации.

 

Оказывается, такой курс вызван "операционным инцидентом, связанным с функционалом ценообразования".
Но такой ответ вызывает еще больше вопросов. Ведь на криптобирже клиенты торгуют между собой, выставляя свои заявки или принимая чужие. Цена Биткоина в 17200 могла образоваться только в том случае, если нашелся клиент, который по каким-то причинам не хотел покупать Биткоин по 11800 (рыночной цене на тот момент), ему нужен был Биткоин исключительно по 17200. Согласитесь, что мотивы такого клиента понять достаточно сложно.
Есть и более правдоподобный вариант. В статье на BitExpert автор говорил, что Карренси работает по схеме форекс-кухни: клиенты торгуют не между собой, а с биржей.

Вот в этом случае как раз работают различные модули формирования цены, системы сбивания клиентских стоп-ордеров и блокировки торговли успешно торгующих клиентов. Так работал ТелеТрейд и подобные форекс-кухни в начале 2000-х годов.

В этом случае основным источником прибыли компании являются не комиссии, а убытки клиентов. Разумеется, такая схема гораздо прибыльнее, чем биржевая. Но ведь сейчас не 2000 год, а уже 2019, время "форекс-кухонь" безвозвратно ушло, и странно видеть, что данные технологии используются на передовом и высокотехнологичном рынке криптовалют, да еще и на бирже, которая позиционирует себя, как регулируемую.